Всемирный день социальной работы

ССОПиРСреди множества разных видов трудовой деятельности особую нишу занимают те, что требуют от человека проявления и применения на практике не столько профессиональных качеств, сколько свойств личности, действий по зову души. Яркий пример — профессия социального работника. Она получила широкое распространение как у нас в стране, так и за границей. Именно поэтому сегодня в календаре профессиональных праздников имеется Всемирный день социальной работы.

19 марта 2019 г. в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Благодарненский центр социального обслуживания населения» при отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов  заведующей отделением Бурцевой Н.А. была проведена беседа с получателями социальных услуг, посвященная всемирному дню социальной работы. Рассказала о том, что  инициатива проведения этого дня принадлежит Международной федерации социальных работников и Международной ассоциации школ социальной работы. Его поддержали 79 национальных ассоциаций социальных работников, включая Союз социальных педагогов и социальных работников России.

Основная задача Всемирного дня социальной работы — напомнить о важности работы, выполняемой социальными работниками, их вкладе в развитие общества, проблемах, с которыми сталкиваются их подопечные — пожилые граждане, инвалиды, одинокие люди.

Такой вид профессиональной деятельности, как социальная работа, отличает многогранность. Дело в том, что соцработники по долгу службы имеют дело с представителями самых разных категорий граждан. У большинства россиян данная профессия ассоциируется, прежде всего, с пожилыми людьми, пенсионерами и инвалидами. Однако сотрудник социальной службы проводит работу также и с детьми из малоимущих многодетных семей, с малоообеспеченными семьями и отдельными людьми, с ветеранами войны; лицами, не имеющими крова и теми, кто в силу обстоятельств оказался в трудной жизненной ситуации.

Можно смело сказать, что главная цель социальной работы заключается в обеспечении нуждающемуся в посторонней помощи человеку необходимой поддержки, прежде всего моральной, чтобы он не чувствовал остро свое одиночество, свои ограниченные возможности. Существование профессии социального работника и социальных служб, в которых такие специалисты трудятся, дает надежду каждому из нас на светлое будущее страны и мира, человечества в целом, а также достойную собственную старость.

Кроме своей многогранности социальная работа характеризуется такими чертами, как сложность выполнения должностных обязанностей. Соцработник должен быть и психологом, и хорошим слушателем, и чутким собеседником, и расторопной домработницей. Люди, обслуживаемые социальными службами, — это, как правило, личности с непростым характером, своими заморочками, непредсказуемые, способные и обидеть ненароком. Обусловлено это либо возрастом, если человек пожилой; либо трудной жизнью и горьким опытом за плечами, что свойственно для прошедших войну, лиц без постоянного места жительства и детей-беспризорников, а также трудных подростков. Призвание соцработника состоит в том, чтобы облегчить существование таких граждан, решить их проблемы, улучшить их психологическое состояние и самочувствие, а это, согласитесь, под силу далеко не каждому.

DSCN7479

 

 

Опубликовано в рубрике